Это нужно живым!

09.05.2020

Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это  блокада города фашистскими захватчиками. В  блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.  По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира.  Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.

Ю. Воронов:

Пытал нас враг железом и огнем...

«Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам кричали, — Забьешься в землю, упадешь ничком.

Дрожа, запросят плена, как пощады,

Не только люди — камни Ленинграда!»

Мы побеседовали с очевидцем тех страшных событий, Гартом Дмитрием Николаевичем:

  - Как жили, вернее, как выживали люди в осаждённом Ленинграде?

  - Мой отец ушёл на фронт, мы с мамой остались в городе: я, десятилетний брат и сестра. Жили в подвале дома. Еды почти не было, выдавали хлеб. Рабочий получал 250  граммов, а служащие и дети – по 125. Делились друг с другом последним куском.

Зимой для воды растапливали снег. Чтобы обогреться, жгли мебель, паркет, книги. За водой ходили на набережные Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами, потом кипятили и пили. Весной засаживали каждый клочок земли всякой зеленью - ели всё подряд. Люди были очень истощены, исхудали от недоедания.

    - Расскажите, каково было отношение к смерти? Видели ли Вы мёртвых людей? Пришлось ли в блокаду потерять своих близких?

   - Да, конечно, в блокаду у меня погибли брат и сестра. Люди падали от голода прямо на улице – замерзали, умирали. Смерти мы тогда не боялись, не думали о ней. Нас хотели эвакуировать. Когда брат с сестрой были живы, мы ходили на Кировский завод, но прорваться не смогли, возвращались обратно под бомбёжкой. Потом мы с мамой попали в госпиталь. Хочу такой сайт

   - Видели ли Вы дорогу жизни, какое она произвела на Вас впечатление?

   - Как нас эвакуировали, я в деталях не помню. Было это весной 1943 года. Ехали в теплушках. Сошли на одной из станции в районе Башкирии.

Вот здесь я увидел мёртвых людей. Они погибли от переедания, так как напрочь были лишены чувства насыщения.

   После блокады жизнь у нас с мамой была трудная. Она сначала работала бухгалтером в госпитале, потом на ферме, выращивала свиней для фронта.

   - Верили ли Вы в Победу? Какой был дух у блокадников?

   - В Победу верили. Без веры можно было ложиться и умирать, а мы жили! 10 классов я заканчивал в Украине. Никогда не пил, не курил и не ругался матом.

   - Спасибо, Дмитрий Николаевич.  Этот разговор нужен нам, тем, кому ещё нет и 16. Ведь мы не знали, что такое война, но мы должны помнить, какой ценой досталась мирная жизнь. Мы восхищаемся железной волей и патриотическим  духом ленинградцев.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.05.2020

Дата обновления: 19.05.2020

Дата публикации: 09.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».