ГТО

Из истории ГТО:

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Вскоре по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который утвердили в марте 1931 года.

Комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

В 1932 году была введена 2-я ступень комплекса ГТО, содержащая 25 норм: 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Она была значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.

В 1934 году был учрежден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.

К концу 30-х годов стал вопрос об улучшении содержания комплекса ГТО. Его нормативы тщательно обсуждались научными и практическими работниками физического воспитания, и в 1939 году специальным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был утвержджен новый комплекс ГТО.

Вступивший в действие с 1 января 1940 года новый комплекс содержал не только обязательные нормы, но и нормы по выбору, что обеспечивало сочетание общей физической подготовки со спортивной специализацией. Включение в комплекс обязательных норм обеспечивало овладение навыками бега, плавания, передвижения на лыжах, стрельбы и преодоления препятствий, кроме того, каждый сдающий нормы ГТО должен был по своему выбору выполнить упражнения из различных видов спорта, способствовавшие совершенствованию силы, быстроты, ловкости и выносливости.

В послевоенное время комплекс ГТО продолжал совершенствоваться. Введенный в 1946 году комплекс ГТО характеризовался тем, что было сокращено количество норм, установлена взаимосвязь между этими нормами и программами физического воспитания школ и учебных заведений, уточнены и изменены возрастные группы сдающих нормы ГТО.

Следующие  изменения в комплекс ГТО были внесены 1 января 1955 года, когда исключили деление нормативов на обязательные и по выбору. В каждую ступень входили нормы, обязательные для всех сдающих на значок. Для получения значка ступени БГТО требовалось на соревнованиях сдать 10 норм, значка ГТО 1-й ступени - 12 норм и значка ГТО 2-й ступени -11 норм.

К 1958 году число физкультурников в СССР достигло 23 696 800 человек, в то же время в период действия комплекса (за четыре года) было подготовлено около 16 миллионов значкистов ГТО.Хочу такой сайт

Из этих данных видно, что нормы ГТО не сдали даже все физкультурники страны. Поэтому перед физкультурными организациями возникла настоятельная задача - найти лучшее сочетание нормативов комплекса с программными требованиями по физическому воспитанию в школах, училищах, высших учебных заведениях. Возрастающий интерес молодежи к спорту подсказывал необходимость сделать более интересным для молодежи весь процесс подготовки и сдачи норм.

Кроме того, жизнь настойчиво требовала всемерно усилить соревновательное начало в практике работы по комплексу ГТО.

Наиболее существенные изменения были внесены в комплекс ГТО, введенный в январе 1959 года. Усовершенствованный комплекс состоял из трех ступеней. Ступень БГТО - для школьников 14-15 лет, ГТО 1-й ступени - для юношей и девушек 16-18 лет, ГТО 2-й ступени - для молодежи 19 лет и старше.

В Вооруженных Силах СССР в 1965 году была введена специальная ступень комплекса ГТО - «Военно-спортивный комплекс» (ВСК), а в 1966 году разработана еще одна ступень - «Готов к защите Родины» (ГЗР) для молодежи призывного возраста. Эти две специальные ступени комплекса ГТО имели большое значение в повышении общей и специальной физической подготовки молодежи призывного возраста и военнослужащих.

1 марта 1972 года был утвержден и введен новый комплекс ГТО. Расширились возрастные рамки комплекса: добавились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Теперь комплекс строился по возрастному принципу и охватывал население с 10 до 60 лет и состоял из 5 ступеней.  Вместе с тем каждой из пяти ступеней было дано свое название: 1-я ступень - «Смелые и ловкие», 2-я .ступень - «Спортивная смена», 3-я ступень - «Сила и мужество», 4-я ступень - «Физическое совершенство», 5-я ступень - «Бодрость и здоровье».

Чтобы сдающие нормы и требования комплекса ГТО имели постоянный стимул к повышению своей физической подготовленности, для каждой ступени были установлены нормы нескольких уровней трудности и в соответствии с их выполнением учреждены для награждения серебряный и золотой значки, для 5-й ступени только золотой, а для 4-й, кроме того, золотой с отличием. Каждая ступень комплекса состояла из двух разделов:

а) изучение основных положений советской системы физического воспитания, овладение практическими навыками личной и общественной гигиены, правилами и приемами защиты от оружия массового поражения, выполнение утренней гимнастики;

б) упражнения, определяющие уровень развития физических качеств человека - сила, выносливость, быстрота, ловкость, а также упражнения, способствующие овладению прикладными двигательными навыками, - бег на скорость и выносливость, силовые упражнения, прыжки, лыжные гонки, плавание и другие.

Наконец, последний Всесоюзный комплекс ГТО был введен в январе 1985 года.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».